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너는 누구냐

튀김가루 부침가루 차이

오늘은 가루 이야기. 부침개를 만들 때 쓰는 부침가루, 튀김을 만들 때 쓰는 튀김가루에 대해 이야기해보려 한다. 사실 부침가루나 튀김가루는 각각 필수인 재료는 아니다. 요리를 좀 더 편하게 하기 위해 만들어진 가루이기 때문이다. 부침가루와 튀김가루는 여건에 따라 서로 대체되기도 하지만 사실 밀가루부터 차이가 있다. 그럼 어떤 점이 다른 걸까?

 

 

frying powder
튀김가루와 부침가루

 

글루텐 함량부터 다르다!

튀김가루

튀김가루는 튀김을 바삭하게 하기 위한 용도로 쓰이기 때문에 글루텐 함량이 낮은 박력분을 사용한다. 박력분의 글루텐 함량은 약 10% 이하이다.

 

부침가루

부침가루는 부침개, 전이 쫀득하고 찰기있게 하기 위한 용도로 쓰인다. 따라서 글루텐 함량이 비교적 높은 중력분을 사용한다. 중력분의 글루텐 함량은 10~13% 정도이다.

 

 

첨가물을 확인하자!

튀김가루

튀김옷이 부푸는 것을 돕기 위해 베이킹 파우더를 사용하는 경우가 대부분이다. 부재료로 쌀가루를 사용하는 경우도 많다.

 

부침가루

쫀득한 맛을 위해 옥수수전분이나 감자전분, 타피오카 전분 등을 사용한다. 튀김가루와 달리 설탕 간이 되어 있는 경우가 있다. 첨가물은 튀김가루에 비해 간단한 편이다.