오늘은 베트남의 반미 샌드위치에 대해 이야기해보려 한다. 사실 반미에 대해 이야기하려고 글을 썼다. 반미 자체를 베트남식 샌드위치라고 일컫는 경우가 많다. 사실 이것도 맞지만 본질적으로 바인 미는 빵 이름을 말한다. 마치 청국장찌개를 청국장이라고 말하는 것과 비슷한 맥락인 것이다. 그럼 베트남의 빵 바인 미는 어떤 것일까?
반미(Bánh mì)
역사
반미는 베트남식 바게트를 말한다. 과거 프랑스의 식민지였던 베트남에는 자연스레 그들의 문화가 스며들게 되었고, 그중 서구의 빵인 바게트를 밀 대신 쌀로 만들어먹기 시작했다. 그 결과 우리가 알고 있는 바게트와 달리 짧고, 겉면이 딱딱하기보단 말랑하며 속까지 촉촉하고 쫄깃한 것이 반미(바인 미)의 특징이다.
먹는 방법
반미를 먹는 방법은 사실 뻔하다. 반미 샌드위치로 즐기는 것이다. 우리에게 가장 익숙한 반미 샌드위치는 불고기 토핑이 올라간 것일 것이다. 베트남 현지에서는 그뿐만 아니라 햄, 소시지, 닭고기, 달걀 등등 다양한 재료로 속을 채워 먹는다고 한다.
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