오늘은 내가 쓰는 요리 꼼수에 대해 공유하려고 한다. 가끔 요리를 하다 보면 생크림이 필요할 때가 있다. 그런데 생크림은 비싸기도 하고, 좀 남으면 그대로 버려지기 일쑤여서 부담스럽지 않은 우유로 생크림을 대체하는 방법을 준비해봤다. 베이킹에는 해당이 안 되고, 생크림을 가열해서 쓰는 요리에만 해당되는 팁이다.
유지방 함량이 힌트!
생크림의 유지방 함량
시중에 판매되는 생크림은 유지방 함량이 36~38%인 유크림 100%로 이뤄져있다. 생크림 한 컵이 200ml(g)이라 하면 유지방이 72~76g만큼 들어있는 것이다.
우유의 유지방 함량
우유는 저지방도 있지만 보통의 우유를 기준으로 하면 유지방 함량이 4%인 원유 100%로 이뤄져있다. 우유 한 컵이 200ml(g)이라 하면 유지방이 8g만큼 들어 있는 것이다. 동량의 생크림과 비교했을 때 9~9.5배 정도 차이가 난다.
버터와 우유를 함께 쓰면 생크림 대체 가능!
버터는 모두 유지방 함량이 80% 이상인 유크림 100%로 이뤄져 있다. 버터 100g 당 유지방이 80g이 들어 있는 것이다. 우유와 버터를 조합해 생크림 200g에 함유된 유지방의 비율과 비슷하게 만들기 위해서는 "우유 115ml(유지방 4.6%) + 버터 85g(유지방 68g)" 이 비율로 섞어 쓰면 된다. 유지방만 놓고 봤을 때 72.6로 생크림과 굉장히 유사한 수준이다. 생크림 100ml를 기준으로 보면 우유 57.5ml+버터 42.5g을 섞어 쓰면 되는 것이다. 계량이 귀찮다면 쌀 컵 기준으로 우유 1/3컵과 버터 2조각 정도로 사용하면 될 것 같다.
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