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너는 누구냐

염통의 비밀

오늘은 염통 이야기를 해볼까 한다.

저렴한 가격 탓에 어릴 적부터 분식집에서 부담 없이 먹었던 게 염통 꼬치였다.

500원짜리 닭꼬치보다 싸서 먹긴 했는데 무슨 부위인지는 놀랐다. 그냥 염통이라고만 불렀으니까.

염통은 짐승의 어떤 부위를 일컫는 말인데, 나라마다 활용하는 방법이 조금씩 다르다고 한다.

염통이 뭔지부터 알아보고, 어떻게 먹는지도 정리해보았다.

 

염통

의미

염통은 심장의 순우리말로 보통 먹을 수 있는 짐승의 심장을 일컫는다. 식용 가능한 염통은 대표적으로 닭, 소, 돼지, 양 등이 있다.

효능

운동량이 많은 부위로 지방이 적고 근육이 많아 고단백질 식품이다.

 

 

다양한 염통 요리들

염통구이염통꼬치
닭의 심장으로 만든 술안주

염통 꼬치

길거리나 분식집에서 먹을 수 있는 염통 꼬치는 닭의 심장으로 만든다. 꼬치 하나에 4-5개의 염통을 꽂아 구운 다음 데리야끼 소스나 매운 소스를 발라 먹는다. 

 

염통구이 & 염통 불고기

소의 염통을 얇게 저며 간장소스로 양념해 만든다.

 

페루의 염통 꼬치 안티쿠초스

안티쿠초스라고 부른다. 소의 심장을 큐브 모양으로 썰어 꼬치로 만들어 먹는다.

 

프랑스의 소를 채운 송아지 염통 

쾨르 드 보 파르시라고 부른다. 송아지 염통을 갈라 소를 채우고 오븐에 오랫동안 익혀 먹는다. 송아지 염통을 육질이 연해 소의 염통보다 값어치가 있다.

 

영국의 양 염통구이

양의 염통을 살짝 두툼하게 썰어 소금 후추 간을 한 다음, 밀가루를 입혀 팬에 구워내는 요리이다.