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너는 누구냐

연꽃의 뿌리 연근

오늘은 채소 이야기. 연꽃의 뿌리 연근.

급식에 연근조림으로 먹고.. 엄마가 연근조림 반찬 해주고.. 다양하게 먹어보진 못했다.

어제 티비에서 보니까 이탈리아에서는 연근 100g에 2만 원 정도 한다고 해서 충격받았다.

우리나라에서는 1kg에 7천 원이면 살 수 있기 때문이다.

갑자기 연근이 친근해진 김에 연근이 어디에 좋고, 어떻게 먹는 게 맛있는지 정리해보았다.

 

연근 (Lotus root)

lotusroot
연근의 모습

정의

연꽃의 뿌리로 줄기라고 부르기도 하며 식이섬유가 풍부하다. 아삭한 식감을 가지고 있으며 열을 가하면 쫀득해진다. 여러 개의 구멍이 뚫려있는 모양을 가지고 있다.

원산지

이집트

효능

비타민C와 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋다. 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는 데 좋다.

 

손질법

깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 찬물에 담가 쓴맛을 뺀 후 사용한다.

 

맛있게 먹는 방법

연근은 생으로 먹으면 아삭하고 달콤해 샐러드로 먹기도 좋지만, 

짧은 시간 익히는 튀김을 했을 때 아삭하면서도 쫀득한 식감이 살아나 맛있게 먹을 수 있다.

늘 해 먹는 조림 말고 연근튀김을 추천한다.

 

 

 

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