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너는 누구냐

베이킹소다와 베이킹파우더 사용법

오늘은 팽창제 이야기.

베이킹을 하다 보면 빵을 부풀어 오르게 하기 위해 팽창제를 사용하게 된다.

그중 베이킹소다와 베이킹파우더는 이름도 비슷하고 구별도 잘 되지 않아서 사용에 주의가 필요하다.

둘 다 팽창제이지만 위로 부풀어 오르는지 옆으로 부푸는지에 따라 용도는 분명 다르다.

오늘은 이 둘의 차이에 대해 정리해볼까 한다.

 

Baking soda 

 

bakingsoda
베이킹소다

 

정의

베이킹에 사용하는 팽창제로, 가스 발생제 중탄산나트륨(탄산수소 나트륨)으로 이뤄져 있다.

 

용도

옆으로 부푸는 성질이 있어 스콘 등에 사용되고, 쿠키를 만들 때는 베이킹파우더와 함께 사용하기도 한다. 

맛을 연하게 하는 특징이 있어서, 바삭함을 살려야 할 때는 사용하지 않는다.

또한 천연세제로 기름때, 먼지, 얼룩, 냄새 제거에 사용하기도 한다.

 

Baking powder

 

bakingpowder
베이킹파우더

정의

베이킹에 사용하는 팽창제로, 중탄산나트륨의 단점을 보완하기 위해 가스 발생 촉진제 역할을 하는 산성물질과 수분을 흡수해 덩어리 지지 않게 하는 전분을 혼합한 것이다. 그래서 베이킹소다보다는 비싼 편이다.

 

용도

위로 부푸는 성질이 있어 파운드케이크, 머핀, 스콘 등에 사용한다. 효모(이스트) 대신 사용한다.

 

 

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