오늘은 유럽의 멸치 엔초비 이야기이다.
우리나라에서 생물 엔초비는 구할 수 없기 때문에, 내가 말하는 엔초비는 엔초비 절임, 엔초비 젓갈!
엔초비는 보통 유리병이나 캔에 담긴 식재료다. 나는 푸타네스카 파스타를 만들어 먹기 위해 엔초비를 처음 아이허브에서 구매하게 되었는데, 오일 파스타나 시저 드레싱을 만들 때에도 유용하게 사용하고 있다.
엔초비 활용방법
시저 드레싱
우리나라에서 엔초비를 사용하는 가장 흔한 방법일 것이다. 마요네즈에 엔초비를 다져 넣고, 레몬즙과 다진 마늘, 파슬리, 케이퍼 등을 넣어 만든 소스이다.
피자, 파스타
질 좋은 엔초비를 올려 심플한 피자를 만들어 먹는다고 한다.
이탈리아에서는 푸타네스카라는 간단한 토마토소스가 있는데, 이걸 만들기 위해서는 엔초비가 꼭 필요하다.
샌드위치
이탈리아에서는 정어리를 직접 절여 빵 위에 올려 먹는다고 한다.
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