오늘은 팔라펠에 대해 이야기해볼까 한다.
한 3년 전? 팔라펠을 알게 되었는데, 당시 식단 조절을 하고 있던 터라 고단백 식품에 식물성 재료로만 이뤄진 팔라펠이 굉장히 매력적으로 다가왔다. 넷플릭스의 대결! 맛있는 패밀리라는 프로그램에서도 팔라펠에 대한 찬사가 끊이지 않아 너무 궁금해졌다. 나도 가끔씩 만들어 먹는 음식이라 블로그에 소개하기로 했다.
팔라펠(Falafel)
정의
병아리콩이나 잠두를 양파, 마늘, 파슬리, 커민, 고수 등과 함께 갈아 둥글게 빚어 튀겨낸 음식이다.
기원
잠두를 이용해 만들었다는 이집트가 기원이라는 설이 가장 유력하지만, 중동의 여느 음식처럼 기원에 대해서는 논란이 많은 음식이다. 터키, 시리아, 이스라엘, 인도를 비롯한 서남아시아에서는 주로 병아리콩을 갈아 튀겨 만든다고 한다.
먹는 방법
참깨를 갈아 만든 페이스트인 타히니 또는 병아리콩을 삶아 만든 페이스트인 후무스와 함께 먹는다.
피타브레드 속에 팔라펠을 넣고 오이, 치즈, 구운 피망과 가지 등을 넣고 요거트드레싱을 더해 샌드위치로 즐기기도 한다.
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