본문 바로가기

너는 누구냐

설탕없이 달콤한 길쭉 단호박 만차랑

오늘은 본가에 다녀와 발견한 단호박을 소개하려고 한다. 

아빠가 호박을 쪄 놨길래 먹어봤는데 설탕을 머금은 듯 달았다. 수분이 많은 늙은 호박과 비교했을 때 고구마에 가까운 맛이었다. 작년에 여름에도 먹은 기억이 있는데, 길쭉하길래 그냥 얼룩이 풋호박인 줄 알았다. 그렇데 알고 보니 만차랑 단호박이었다. 이름이 잘 알려지질 않아 검색해도 없길래 간단하게 정리해보았다.

 

만차랑 단호박

 

pumpkin
만차랑 단호박

 

특성

아시아 만차랑, 만차량이라고도 불린다. 긴 타원형이며 큰 것은 2~3kg까지도 나간다. 잘 후숙 된 경우 당도가 24 brix로 시중에 판매되는 오렌지의 2배 이상에 달하는 정도이다. 껍질이 두껍고 단단해 저장성이 뛰어나다.

 

미니 단호박보다 2배 이상 달며, 찰기가 있어 꿀고구마에 가까운 맛이다. 그래서 찹쌀가루나 설탕없이 만차랑 단호박만으로 죽을 쒀도 맛이 좋다.