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너는 누구냐

닭똥집의 비밀

오늘은 닭의 특수부위 닭똥집에 대해 이야기해보려 한다.

닭똥집은 모래주머니, 근위라는 명칭도 가지고 있는데, 이름 때문에 왠지 모를 거부감이 드는 부위이기도 하다. 나는 시골에서 자라서 촌닭을 손질하는 것도 많이 봐왔고, 신선한 닭똥집을 회로 먹기도 했다. 요즘은 튀김이나 볶음으로 어느 정도 알려진 닭똥집이다. 그런데 이 닭똥집이 어떤 부위인지는 알고 먹는 건가? 그래서 정리해보았다.

 

닭똥집

 

gizzard
닭 모래주머니

 

명칭

닭똥집은 닭 모래주머니, 닭모래집이라고도 부른다. 닭 근위라고 부르기도 한다.

 

부위

닭의 위와 이어진 근위(筋胃)이다. 이빨이 없는 닭은 모래와 함께 음실물을 섭취하며 근위에서 직접적으로 소화가 이루어지게 된다. 잘게 쪼개는 작업을 하기 때문에 근벽이 두껍게 발달되어 있다. 

 

신선한 닭똥집은 회로도 먹을수가 있다. 근벽은 질기지만 육질이 쫀득하면서도 부드러운 게 특징이다.

보통 닭똥집은 조리해 먹는데, 근벽에 콜라겐이 풍부해 쫄깃한 식감이 특징이다.