오늘은 설탕에 조린 과일들 이야기.
잼(Jam), 마멀레이드(Marmalade), 콩포트(Compote) 이 세 가지는 모두 과일을 설탕에 조린 식품이다. 집에 갑자기 다량의 과일이 들어오면 설탕에 과일을 조리곤 한다. 조리방법에 따라 이름이 조금씩 다른데, 거의 비슷해서 혼용해서 사용하기도 한다. 그래서 오늘은 이 세 가지가 어떻게 다른지 정리해보려고 한다.
잼(Jam)
조리방법
과일과 같은 비율의 설탕을 냄비에 넣어 약불로 오랜 시간 조린다.
특징
딸기, 사과, 블루베리 등으로 가장 많이 만든다. 집에서 만들 땐 설탕량을 줄일 수 있으나 저장성이 떨어져 냉장 보관하더라고 빨리 먹는 게 좋다.
마멀레이드(Marmalade)
조리방법
잼과 달리 감귤류의 과일의 과육과 껍질을 함께 설탕에 조린다.
특징
젤리같은 제형을 갖는다. 과육을 많이 사용하면 쓴맛과 신맛이 강하게 나고, 껍질을 많이 사용하면 단맛이 강하게 난다. 적절히 섞어서 조리하는 것이 좋다.
콩포트(Compote)
조리방법
과일을 한 입 크기로 썰어 약간의 물과 함께 설탕에 조린다.
특징
잼과 달리 과육이 으깨지지 않도록 조리하여야 한다. 차게 먹기도 하고 뜨겁게 먹기도 한다.
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