오늘은 해산물 이야기.
횟집을 가면 항상 멍게, 성게, 해삼, 개불이 세트인 마냥 한 접시에 나오곤 한다.
개불은 모양 때문에 구별이 가지만 멍게, 성게, 해삼은 이름도 비슷하고 모양도 비슷해서 늘 헷갈린다.
많이 먹어보질 않아서 그런 거겠지만... 오늘 이 세 가지 해산물들 딱 정리하고 외워버리려고 글을 써본다!
멍게(Sea squirt)
특징
우렁쉥이라고도 불린다. 돌기 때문에 바다의 파인애플이라고 부르기도 한다. 자웅동체 생물이다.
10~18cm 정도로 자라며, 주로 바위에 붙어산다. 속살은 주황빛이며, 여름철에 맛이 가장 좋다.
맛
상큼하고 시원한 바다의 맛이 난다. 초고추장에 찍어 먹는 것이 일반적이다.
해삼(Sea cucumber)
특징
바다의 인삼이라고도 불린다. 영어 명칭은 바다 오이이다. 암수 구별이 있으나 육안으로 파악하긴 힘들다.
10~30cm 정도로 자라며 바다 밑을 기어 다닌다. 가을부터 12월 전후로 맛이 좋다.
맛
생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는데 쫄깃한 맛이 일품이다. 레몬과 궁합이 좋다.
성게(Sea urchin)
특징
밤송이를 닮았다. 자웅이체 생물이다.
껍질을 깐 성게 안에는 우니라고 불리는 샛노란 성게알이 네 덩이가 있다. 봄에서 여름까지 맛이 좋다.
맛
멍게와 비슷한 듯 하지만 달콤하면서 쌉쌀한 바다 맛이 난다.
'너는 누구냐' 카테고리의 다른 글
잼 마멀레이드 콩포트 차이 (0) | 2022.04.13 |
---|---|
닭똥집의 비밀 (0) | 2022.04.12 |
설탕없이 달콤한 길쭉 단호박 만차랑 (0) | 2022.04.10 |
대저토마토 짭짤이토마토 맛 (0) | 2022.04.09 |
육류와 어울리는 허브 (0) | 2022.04.08 |