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너는 누구냐

통밀과 호밀의 차이

오늘은 밀보단 텁텁하지만 부담을 덜어내고 먹을 수 있는 통밀과 호밀에 대해 이야기해보려 한다. 한창 다이어트한다고 밀가루 빵 대신 호밀, 통밀빵에 관심 갖던 시기가 있었다. 그래서 고민하다 호밀가루를 샀었다. 통밀이나 호밀이나 밀가루보단 식이섬유가 풍부하다는 특징이 있다. 둘 다 밀이라고 생각할 수도 있기 때문에 둘의 차이를 간단히 적어보았다.

 

 

통밀

 

wheat

정의

도정하기 전의 밀을 말한다. 겉껍질만 벗겨낸 상태이다. 때문에 식이섬유가 풍부하고, 밀보다 알갱이가 크고 연한 갈색빛이다.

 

거칠고 텁텁한 맛이 있으나 통밀 특유의 풍미가 있다.

 

활용 요리

주로 빵이나 비스킷을 만들어 먹고, 통밀을 볶아 차로 마시기도 한다.

 

 

호밀

 

rye
호밀

정의

벼과에 속하는 곡물 중 하나로 밀과 비슷한 모양이다. 글루텐은 거의 함유돼 있지 않다. 척박한 토양조건 하에서도 잘 자라 북유럽, 산악지대 등에서 재배되었다.

 

살짝 시큼한 맛이 나지만 통밀만큼 텁텁하지는 않다.

 

활용 요리

호밀가루를 이용해 빵을 만들거나 흑맥주나 보드카 등을 만들 때 사용한다.