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너는 누구냐

대창 곱창 막창 어떤 차이가 있을까?

오늘은 고소한 맛으로 사랑받는 대창, 곱창, 막창에 대해 이야기해보려고 한다. 대창, 막창, 곱창은 삼겹살이나 목살처럼 살코기가 붙어있는 부위가 아닌데도 더 비싸고 전문점이 있을 정도로 인기도 많다. 전문점에서 모둠구이세트로 판매하는 경우가 많은데, 한판에 모든 부위가 한꺼번에 나와서 초심자라면 뭐가 뭔지 이해하기 어려울 수도 있다. 그래서 간단히 정리를 해보았다. 

 

 

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곱창과 대창 구이

 

대창

특징

소의 큰창자를 말한다. 소 한 마리 당 2kg 정도 나온다고 한다. 곱창보다 단가가 저렴한 편이다. 지방질이 두껍기 때문에 바싹 익혀먹는 것이 좋다. 한국에서는 일반적으로 양념구이로 해 먹고 일본에서는 모츠나베로 해 먹는다.

 

곱창

특징

소나 돼지의 소장을 말한다. 동물의 지방을 뜻하는 곱에서 이름이 붙여졌다. 튜브 형태로 안쪽에 곱이 차 있는 것이 특징이다. 쫄깃하며 안쪽의 곱에서 고소한 맛이 나는 것이 특징이고 특유의 냄새가 있다. 겉 쪽의 두꺼운 지방은 최대한 제거해 냄새를 잡는 것이 좋다. 지방질이 많고 탄력섬유 때문에 잘못 조리하면 질길 수가 있다. 

 

막창

특징

소의 4번째 위로 홍창이라고 부르기도 한다. 소 한 마리 당 200~400g 정도 나온다고 한다. 막창을 이루는 콜라겐 조직 덕에 질기지 않고 쫄깃쫄깃한 맛을 자랑한다. 막창은 고단백, 저 콜레스테롤 부위이다. 

 

 

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