오늘은 채소 이야기. 식재료에 대해 공부하다 보면 의외로 같은 계열인 채소를 발견할 때가 있다. 그런 채소들은 묘하게 맛이나 향이 비슷하거나 겉모습, 자른 단면 등 모양이 비슷한 경우가 많다. 야생 겨자를 품종 개량해 만들어진 채소들을 비롯하여 같은 과로 묶어지는 채소들까지 흥미로웠던 것들에 대해 정리해보았다.
야생 겨자 품종개량 채소들
양배추
야생 겨자 품종개량 채소 중 가장 친근한 채소로 볶음이나 쌈, 샐러드 용으로 두루두루 쓰인다.
브로콜리
항산화 효과로 잘 알려진 브로콜리는 수프, 스튜 그리고 샐러드로 먹는다.
케일
녹황색 채소 중 베타카로틴 한량이 가장 높은 케일은 녹즙으로도 먹고 쌈이나 샐러드 용으로도 사용한다.
콜리플라워
브로콜리와 비슷한 콜리플라워는 희고 잘 익혔을 때 부드러운 것이 특징이며 포만감이 높아 다이어트 식단에도 잘 활용된다.
콜라비
순무와 양배추를 합친 듯한 맛이 나며 생으로 먹을 때 아삭하고 달큼한 것이 특징이다. 익혀서 퓌레로 먹기도 한다.
방울양배추
작은 양배추라고 생각하면 된다. 방울 양배추는 제대로 익혀야만 쓴맛 없이 먹을 수 있다.
가지과 채소들
가지
개량 전 원래 가지의 모습을 보면 방울토마토와 비슷한 모습을 가지고 있다. 가지는 기름과 함께 조리했을 때 맛이나 영양면에서 제대로 즐길 수 있다.
고추
고추도 가지과에 속하는 채소이다. 가지와 고추의 단면을 비교해보면 비슷하다는 것을 알 수 있을 것이다. 반질거리는 껍질과 가운데의 씨의 모습을 보면 말이다.
토마토
토마토도 마찬가지이다. 반질거리는 껍질과 씨의 모습까지 굉장히 흡사하다는 것을 느낄 수 있다.
박과 채소들
오이
오이는 박과에 속하는 덩굴식물로 여름에 가장 흔하게, 저렴하게, 맛있게 먹을 수 있는 채소이다.
호박
이름에서 알 수 있듯이 호박도 박과 채소이다. 애호박, 단호박, 늙은호박 모두 박과채소인 것이다.
참외
참외는 과일이라고 생각할 수 있지만 사실 박과채소이다. 참외와 호박의 자른 단면을 보면 굉장히 흡사하다는 것을 알 수 있을 것이다.
수박
수박도 참외처럼 과일이라 오해받지만 사실 박과채소이다. 개량 전의 수박의 모습을 보면 단면이 호박과 굉장히 비슷하다.
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