오늘은 전분 이야기. 옥수수와 감자 그리고 고구마는 전분을 얻을 목적으로 재배하는 전분 작물이다. 바삭한 튀김을 위해 사용하기도 하지만 주로 음식의 점도를 조절하기 위해 전분을 사용한다. 옥수수 전분, 감자 전분 그리고 고구마 전분은 그 용도가 조금씩 다르다. 물론 가격도 천차만별이다. 이 세 가지 전분들이 주로 어떤 요리에 어떤 용도로 사용되는지 정리해보았다.
다 같은 전분이 아니다!
감자 전분
대표적인 가정용 조리용 전분이다. 옥수수 전분보다 투명해 식품가공에 많이 쓰인다. 튀김요리에 특히 많이 쓰이고 전분 중 가장 농축 효과가 뛰어나다.
옥수수 전분
감자전분보다 저렴해 감자전분 대체용으로 쓰이기도 한다. 다른 전분에 비해 점성이 약하고 투명함이 떨어지지만 특유의 달콤한 풍미가 있어 베이킹에 잘 쓰인다.
고구마 전분
감자전분보다 점성이 약하지만 안정성이 높은 것이 특징이다. 고구마 전분은 가정용으로 사용하진 않고 주로 면이나 당면을 만들 때 사용한다.
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