오늘은 팜유 이야기. 최근 인도네시아의 팜유 수출 중단 조치를 취하면서 세계 곳곳에서 팜유 대란이 일어났다. 라면, 과자, 인스턴트커피 등에 팜유를 사용하는 우리나라도 팜유 대란을 피해 갈 순 없었다. 저렴한 팜유 대신 식용유 수요가 늘면서 식용유 품귀현상까지 나타나고 있다고 한다. 그럼 팜유는 도대체 뭘까?
팜유는 무엇인가
팜유(Palm oil)
팜유는 팜 나무 즉 기름야자의 열매를 압축하여 만든 기름이다. 팜 열매 100kg 당 약 20kg의 팜유를 얻을 수 있다. 가정용으론 사용하지 않지만, 가격이 저렴해 전 세계적으로 가장 많이 사용되는 가공용 유지이다.
팜유의 문제점
건강
팜유는 식물성 오일이지만 포화지방산의 비중이 높아 다량 섭취 시 콜레스테롤을 높일 수 있다는 위험이 있다. 하지만 불포화 지방산이 적어 발암 등의 문제를 일으키는 트랜스 지방 생성 위험이 낮기 때문에 튀김용으로는 오히려 팜유가 낫다는 인식이 강해졌다.
환경파괴 문제
건강보다 더 심각한 문제는 여기에 있다. 팜유가 전세계적으로 사랑받다 보니 인도네시아에선 열대우림을 불태우고 기름야자나무를 심는 것을 반복하고 있다. 이 과정에서 탄소배출이 문제가 되었고 산불로 사망하는 사람, 호흡기 질환으로 사망하는 사람이 급격히 늘게 되었다. 사람뿐만 아니라 멸종위기 종인 오랑우탄도 죽임을 당하며 생물종의 다양성이 감소되고 있다.
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