짜이가 내가 최근에 알게 된 인도 음료라면 라씨는 내가 꽤 오래전부터 좋아하던 음료이다.
집에서 한창 그릭요거트 만들어 먹고 유청으로 뭐할까 고민하다 라씨를 알게 됐다.
우유 반 유청 반 넣고 꿀 조금 넣으면 맛있는 라씨를 만들 수 있었다.
그런데 이번에 궁금해서 더 알아보다가 라씨에 대한 새로운 사실을 알게 되었다.
라씨는 원래 달지 않다?
전통라씨는
전통라씨는 우유에 유산균을 넣어 응고시킨 인도식 요거트 다히에 물과 소금 그리고 커민이나 고추를 넣어 거품을 내 마시는 음료이다. 그래서 짠맛이 강하다는 특징을 갖는다.
대중적인 라씨는
내가 알고 있는 라씨는 전통라씨에서 누구나 즐기기 쉽게 변형된 것으로 걸쭉한 요거트 다히에 설탕과 망고, 코코넛, 바나나 등을 추가해 갈아 마신다. 그래서 달달한 맛이 나는 게 특징이다.
집에서 쉽게 라씨 만드는 방법
재료
우유, 유청, 설탕 또는 꿀 + 과일(냉동도 ok), 얼음
요거트, 물, 설탕 또는 꿀 + 과일(냉동도 ok), 얼음
만들기 팁
1. 우유와 유청 비율은 1대 1이 좋다.
2. 요거트를 사용할 때는 너무 되직할 수 있으니 물을 조금 넣어주는 게 좋다.
3. 설탕, 꿀, 과일 등으로 단맛을 조절하면 된다.
4. 얼음과 과일을 추가한다면 믹서기에 갈아줘야 하지만, 그게 아니라면 잘 섞어주기만 해도 충분하다.
5. 입맛에 맞게 만들면 된다.
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