오늘은 고수 이야기.
최근에 요리책을 보다가 고수를 일컫는 다양한 말들이 있는 것을 알게 되었다.
나는 고수를 먹지 못한다. 먹어보려고 노력은 했으나 내 유전자는 고수를 받아들이지 못하는 것 같다.
그래도! 세계 곳곳에서 고수를 부르는 명칭이 다르기에 한번 정리해보고 싶어 졌다.
세계 곳곳 다른 고수의 이름들
남아메리카&북아메리카
남미에서는 고수의 잎과 줄기를 통틀어 실란트로(Cilantro)라고 부른다.
북미에서는 보통 고수의 잎을 실란트로(Cilantro)라고 부르는데, 고수 씨앗은 코리앤더 씨드(Coriander seed)라고 부른다. 고수 씨앗은 매콤하면서 감귤향이 난다. 위트 에일의 재료로 사용하는 경우가 많다.
동남아시아 & 인도
고수의 잎부터 뿌리까지 통틀어 코리앤더(Coriander)라고 부른다. 생선의 비린맛을 제거하는데에 효과가 좋다. 동남아시아의 거의 모든 음식의 독특한 향은 고수에서 나온다고 보면 된다.
중국
중국에서는 샹차이(향채)라고 부른다. 향이 강한 고기요리에 많이 쓰인다. 중국인들이 가장 좋아하는 향신료로 꼽힌다고 한다.
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