오늘의 주인공은 신품종 과일 플럼코트이다. 작년에 여름에 언니가 한번 먹더니 입에 맞았는지, 올여름에도 찾길래 오늘 구매해봤다. 불행히도 나는 핵과류 알레르기가 있어 플럼코트를 먹지 못한다. 대신 언니의 맛 표현을 내식대로 풀어서 정리해보았다.
Plumcot(플럼코트)
명칭
플럼코트는 자두의 영어명칭인 'Plum'과 살구의 영어명칭인 'Apricot'을 합성한 것이다.
모양과 빛깔
플럼코트는 자두만한 크기로 겉에는 털이 있다. 살구처럼 노란 빛깔에서 익어갈수록 붉은색이 되는데, 완숙된 상태에서 유통하면 쉽게 물러지는 단점 때문에 농가에서는 30% 정도만 빨갛게 익으면 출하를 시작한다고 한다.
맛과 향
식감과 풍부한 과즙은 자두와 가깝다. 뒷맛에서 살구 향이 강하게 느껴진다고 한다. 향은 자두와 살구의 딱 중간이다. 완전히 빨갛게 후숙할수록 자두를 닮은 단맛이 강해진다.
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