오늘은 유당에 대해 이야기해보려 한다. 한국인의 대부분이 유당불내증을 갖고 있다고 한다. 우유를 먹었다 하면 설사를 하거나 속이 더부룩해지며 가스가 차는 현상을 보이는 것이 유당불내증이다. 일종의 소화·흡수 불량 증후군이라 볼 수 있다. 그래서 나도 마찬가지로 우유와 친하지는 않다. 하지만 어릴 때부터 너무 당연하게 건강식?으로 우유를 먹어와서 소화가 안 되는 것에 익숙해진 것 같다. 그럼 유당이 뭐길래 문제가 되는 걸까?
유당은 무엇인가
유당(Lactose)
유당은 포유동물의 젖(milk)에만 들어있는 탄수화물이다. 유당은 소장에서 락타아제(유당 분해효소)에 의해 포도당과 갈락토오스로 분해되어야지만 흡수될 수 있다. 하지만 락타아제가 없는 사람의 경우 소화 과정 없이 결장으로 내려가 발효되기 때문에 가스가 차고, 설사까지 하게 되는 것이다.
유당 분해 우유(Lactose-Free Milk)
유당 분해 우유는 락타아제가 없는 사람을 위한 우유로, 우유를 유당 분해효소 락타아제로 처리해 살균 또는 멸균한 우유이다. 그래서 유당불내증이 있더라도 부작용 없이 먹을 수 있는 것이 특징이다.
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