본문 바로가기

너는 누구냐

유당분해 우유? 유당불내증? 유당은 무엇일까

오늘은 유당에 대해 이야기해보려 한다. 한국인의 대부분이 유당불내증을 갖고 있다고 한다. 우유를 먹었다 하면 설사를 하거나 속이 더부룩해지며 가스가 차는 현상을 보이는 것이 유당불내증이다. 일종의 소화·흡수 불량 증후군이라 볼 수 있다. 그래서 나도 마찬가지로 우유와 친하지는 않다. 하지만 어릴 때부터 너무 당연하게 건강식?으로 우유를 먹어와서 소화가 안 되는 것에 익숙해진 것 같다. 그럼 유당이 뭐길래 문제가 되는 걸까?

 

유당은 무엇인가

 

유당(Lactose)

유당은 포유동물의 젖(milk)에만 들어있는 탄수화물이다. 유당은 소장에서 락타아제(유당 분해효소)에 의해 포도당과 갈락토오스로 분해되어야지만 흡수될 수 있다. 하지만 락타아제가 없는 사람의 경우 소화 과정 없이 결장으로 내려가 발효되기 때문에 가스가 차고, 설사까지 하게 되는 것이다. 

 

lactose free milk
유당분해 우유

 

유당 분해 우유(Lactose-Free Milk)

유당 분해 우유는 락타아제가 없는 사람을 위한 우유로, 우유를 유당 분해효소 락타아제로 처리해 살균 또는 멸균한 우유이다. 그래서 유당불내증이 있더라도 부작용 없이 먹을 수 있는 것이 특징이다.