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너는 누구냐

홍감자, 카스테라 감자? 홍영? 어떻게 구분할까

오늘은 홍감자에 대해 이야기해보려 한다. 시골에서 감자가 살짝 덜 여물었을 때 엄마가 캐다 준 감자가 집에 있다. 일반 감자로는 감자전 두어 번 부쳐먹었는데, 홍감자는 왠지 손이 안 가서 오늘에서야 먹었는데 맛이 참 좋았다. 그런데 홍감자와 비슷한 홍영과는 맛이 달라서 이 둘을 어떻게 구분해야 할지 고민이 됐다. 일단 감자가 크게 어떻게 나뉘는지 설명하고 본론으로 들어가겠다.

 

감자의 종류

분질감자

분질 감자는 감자 내 전분 함량이 높아 스타치(Starch) 감자라고도 불린다. 요리를 하면 포슬포슬한 식감이 특징이다. 쉽게 부서지기 때문에 매시드 포테이토용으로 많이 쓰인다. 또한 당분 함량이 높지 않아 기름에 튀겨도 잘 타지 않기 때문에 감자튀김용으로도 자주 쓰인다. 홍감자, 자주감자, 자색감자 등이 이에 해당된다. 

점질 감자

점질 감자는 반대로 감자 내 전분 함량이 낮고, 수분 함량이 높은 것이 특징이다. 전분 함량이 낮아 요리를 해도 촉촉함이 유지되면서 잘 부서지지 않기 때문에 삶거나 찌는 용도로 사용하기 좋다. 대표적으로 수미감자, 홍영이 있다. 

 

 

starch potatoes
속이 노란 분질감자 홍감자

 

홍감자 VS 홍영

홍감자

홍감자는 분질감자로 껍질이 두껍고, 속이 노란 것이 특징이다. 보통 분질감자는 전분함량이 높아 속이 흰 편인데, 홍감자는 속이 노랗다. 또한 포슬포슬한 식감까지 더해져 노란 카스테라를 닮았다고 해 카스테라감자라고도 불린다.

홍영

홍영은 최근 건강 감자로 인기가 많은데 겉모습만 봤을 때는 홍감자와 비슷해 헷갈릴 수도 있다. 하지만 홍영은 점질 감자로 껍질이 얇고, 속까지 붉은 것이 특징이다(보랏빛이 돌기도 한다). 홍영은 생으로 먹기도 한다.