오늘은 햄 이야기. 작년 즈음에 잠봉 햄과 버터를 바게트에 끼워 만든 샌드위치인 잠봉 뵈르가 유행을 하기 시작했다. 그 와중에 "잠봉과 하몽은 이름은 비슷한데, 어떻게 다른 걸까?"라는 의문도 들기 시작했다. 그러다가 우리에게 익숙한 잠봉은 쿡드 햄, 하몽과 프로슈토는 생햄으로 분류된다는 것을 알게 되었다. 그 정도 정보만으로는 부족한 듯하여 좀 더 알아보았다.
생햄(Cured Ham)
생햄이 뭔가요?
Cured 단어의 뜻이 "보존한, 소금에 절인, 저장한"이라는 것에서 알 수 있듯 생햄은 날고기를 소금에 절여 건조, 숙성, 훈제 등의 과정을 거친 햄을 말한다.
잠봉, 하몽, 프로슈토의 차이
잠봉(Jambon)
잠봉은 햄을 뜻하는 프랑스어로 위의 프로슈토, 하몽과는 좀 다른 카테고리 상에 위치해있다. 굳이 따지면 상위에 있는 것이다. 다리를 뜻하는 프랑스어 'Jambe'(장브)에서 나온 것이 잠봉인데, Jambon이 스페인에서 Jamon(하몽)으로 변형된 것이다.
우리에게 익숙한 잠봉은 쿡드 햄(Cooked Ham)으로 행주(토르숑)로 감싸 얇은 띠로 감아 익힌 토르숑 햄(jambon au torchon)에 가까울 것이다.
프로슈토(Prosciutto)
이탈리아의 대표적인 생햄으로, Before의 Pro와 '물기가 없는'이라는 뜻을 가진 'Asciutto'에서 비롯되었다. 주로 돼지의 허벅지살을 사용하는데, 이름처럼 염장한 다음 물기를 빼 숙성해 만든다. 보통은 메론과 함께 와인 안주로 즐긴다.
하몽(Jamón)
스페인의 정통 생햄으로, 돼지 뒷다리의 넓적다리 부위를 통째로 염장해 건조와 숙성과정을 거쳐 만든다. 백돼지로 만든 하몽 세라노(jambon serrano), 흑돼지로 만든 하몽 이베리코(jambon iberique)가 있다. 특히 도토리만을 먹여 키운 흑돼지로 만든 하몽 이베리코 베요타는 하몽 중 최상급으로 전세계 4대 미식요리 중 하나이다.
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