오늘은 파이와 타르트에 대해 이야기해보려 한다. 에그타르트의 종류에 대해 먼저 이야기하려다가, 그전에 파이와 타르트가 어떻게 다른지 이야기해보면 좋을 것 같아서 글을 써본다. 그럼 파이(Pie)와 타르트(Tarte) 어떻게 다를까?
파이와 타르트
파이(Pie)
파이는 앵글로 색슨족의 전통요리이다. 버터, 쇼트닝, 라드와 같은 유지를 밀가루와 반죽한 것을 바닥용과 뚜껑용으로 나눠 준비한다. 파이 틀에 바닥용 반죽을 얇게 깔아 속재료를 채워 뚜껑용 반죽을 덮어 구워내 만든다. 취향에 따라서 바닥용 반죽만 먼저 깔아 1차로 구워내기도 한다. 이때 누름돌을 위에 깔아 가운데가 부풀어 오르는 것을 막고 고르게 익도록 도와준다. 가장 유명한 파이로는 애플파이, 피칸파이, 펌킨파이 등이 있다. 파이는 속재료의 선택지가 넓어서 재료에 따라 애피타이저 메뉴가 될 수도, 식사메뉴가 될 수도 있다. 식사메뉴로는 닭고기파이, 미트파이 등이 있다.
타르트(Tarte)
타르트는 프랑스식 파이 중 하나이다. 밀가루와 버터로 반죽한 것을 타르트틀(파이접시)에 얇게 펴서 1차로 구워낸 후 조린 과일이나 생과일을 올려 2차로 구워 만든다. 다양한 재료를 올려 구울 수 있는 만큼 종류도 다양하다. 가장 유명한 것으로는 에그타르트가 있다.
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