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너는 누구냐

만만한 반찬재료 콩나물

오늘의 두 번째 식재료는 콩나물.

어릴 때부터 반찬으로 많이 먹어왔던지라 딱히 새로울 것도 없어 자세히 알아보려 하지 않았는데

얼마 전에 콩나물이 우리나라 전통식품이라는 걸 알게 됐다.

기르기가 쉽고 저렴하게 살 수 있어 한국인들에게 오랫동안 사랑을 받지 않았나 생각을 하며

콩나물에 대해 자세히 알아봤다.

 

soybean sprout
콩나물 모습 숙주나물과는 다르다.

알다

명칭

콩나물(soybean sprout)

모양과 크기, 색

숙주나물과 닮은 듯 하지만 대가리에 콩 모양이 남아있는 것이 다르다. 

원산지 

우리나라

효능

아스파라긴산이 다량 함유되어 피로회복과 숙취해소에 좋다. 

비타민 C가 풍부하다.

 

사다

가격

300g / 1,000원

고르는 법

머리가 노란색을 띄며 줄기가 너무 길지 않은 것이 좋다. 잔뿌리가 전혀 없고 너무 통통하다면 성장촉진제를 사용했을 확률이 높다.

국산, 무농약, 친환경 콩을 발아시킨 콩나물을 고르도록 하자.

 

다루다

손질하는 법

맑은 물에 씻어 콩 껍질을 건져낸다. 아스파라긴산이 잔뿌리에 몰려있어 제거하지 않고 그대로 먹는 것이 좋다.

보관하는 법

검은 봉지에 담아 냉장 보관하고 최대한 빠른 시일 내로 섭취한다.

 

즐기다

맛 

숙주가 가볍고 단맛이 난다면 콩나물은 고소하면서 약간 시원한 맛이 난다.

먹는 방법

콩나물국밥, 콩나물밥, 콩나물국, 콩나물무침, 비빔밥, 콩나물 불고기 등으로 먹는다. 

살짝 데쳤을 때 아삭한 식감이 좋아 비빔국수나 쫄면 등에도 넣어 먹는다.

함께 먹으면 좋은 음식

돼지고기