오늘의 두 번째 식재료는 콩나물.
어릴 때부터 반찬으로 많이 먹어왔던지라 딱히 새로울 것도 없어 자세히 알아보려 하지 않았는데
얼마 전에 콩나물이 우리나라 전통식품이라는 걸 알게 됐다.
기르기가 쉽고 저렴하게 살 수 있어 한국인들에게 오랫동안 사랑을 받지 않았나 생각을 하며
콩나물에 대해 자세히 알아봤다.
알다
명칭
콩나물(soybean sprout)
모양과 크기, 색
숙주나물과 닮은 듯 하지만 대가리에 콩 모양이 남아있는 것이 다르다.
원산지
우리나라
효능
아스파라긴산이 다량 함유되어 피로회복과 숙취해소에 좋다.
비타민 C가 풍부하다.
사다
가격
300g / 1,000원
고르는 법
머리가 노란색을 띄며 줄기가 너무 길지 않은 것이 좋다. 잔뿌리가 전혀 없고 너무 통통하다면 성장촉진제를 사용했을 확률이 높다.
국산, 무농약, 친환경 콩을 발아시킨 콩나물을 고르도록 하자.
다루다
손질하는 법
맑은 물에 씻어 콩 껍질을 건져낸다. 아스파라긴산이 잔뿌리에 몰려있어 제거하지 않고 그대로 먹는 것이 좋다.
보관하는 법
검은 봉지에 담아 냉장 보관하고 최대한 빠른 시일 내로 섭취한다.
즐기다
맛
숙주가 가볍고 단맛이 난다면 콩나물은 고소하면서 약간 시원한 맛이 난다.
먹는 방법
콩나물국밥, 콩나물밥, 콩나물국, 콩나물무침, 비빔밥, 콩나물 불고기 등으로 먹는다.
살짝 데쳤을 때 아삭한 식감이 좋아 비빔국수나 쫄면 등에도 넣어 먹는다.
함께 먹으면 좋은 음식
돼지고기
'너는 누구냐' 카테고리의 다른 글
드라이 소시지 이야기 페페로니 살라미 초리조 (0) | 2022.03.09 |
---|---|
요리용 청주 추천 (0) | 2022.03.09 |
레이디 핑거 오크라 (0) | 2022.03.08 |
깃털을 닮은 허브 딜(Dill) (0) | 2022.03.07 |
고수를 일컫는 다양한 이름들 (0) | 2022.03.07 |