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너는 누구냐

모닝글로리 공심채

오늘은 채소 이야기.

작년 여름에 베트남 쌀국수집에 갔다가 반찬으로 먹으려고 공심채 볶음을 시켰었다.

공심채가 모닝글로리라는 건 알고 있었는데 실제로 먹어본 것은 그날이 처음이었다.

이름처럼 줄기 가운데가 비어서 빨대 같은 모양을 하고 있었는데 덕분에 양념이 잘 스며들어 맛있었다.

먹다 보니 나라별로 공심채를 어떻게 부르는지도 궁금해졌다.

 

나라별 Morning glory의 명칭

morningglory
공심채볶음

대한민국

공심채

중국

중국어 : 웡차이, 쿵신차이 / 광둥어 : 퉁초이, 웅초이

베트남

라우무옹

태국

팍붕

필리핀

캉콩

인도네시아 / 말레이시아

캉쿵