오늘은 오이 이야기.
일단 나는 오이를 좋아한다. 달고 아삭한 오이를 값싼 가격에 맘껏 먹을 수 있기에 여름도 좋아한다. 하지만 나의 언니는 오이를 그다지 좋아하지 않는다. 특유의 향 때문이라는데, 내가 겪어본 오이 헤이러들은 귀신같이 오이 향을 잡아내더라.
나는 고수를 향 때문에 먹질 못한다. 고수처럼 오이를 거부하는 데에는 유전자의 힘이 있다길래 한번 찾아보았다.
오이의 향과 맛에 거부감이 드는 이유
노나디엔알, 노나디엔올
오이의 향에 거부감을 느끼는 것에는 오이에 포함되어 있는 이 알코올성 물질이 원인이 될 수도 있다. 대부분의 사람들은 오이의 싱그러운 향을 느끼지만, 유전적으로 노나디엔알 물질을 민감하게 감지해 역하게 받아들일 수 있다고 한다.
쿠쿠르비타신
오이를 좋아하는 나조차도 가끔 오이에서 강한 쓴맛을 느낄 때가 있다. 오이의 쓴맛은 껍질과 양쪽 꼭지 쪽에 함유된 독성물질인 쿠쿠르비타신이라는 것 때문에 느껴진다. 오이를 쓰다고 못 먹는 사람들은 유전적인 요인으로 보통 사람들보다 100~1,000배 정도 강한 쓴맛을 느낀다고 한다. 같은 박과 과일인 수박, 참외, 메론에서도 쓴맛을 느낀다고 한다.
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