본문 바로가기

너는 누구냐

콜라비 제대로 알고 즐기기

나는 신선한 채소를 좋은 가격에 얻기 위해 종종 농협 로컬푸드 매장에 간다.

진열장에 가지런히 놓인 파릇한 채소들의 색과 향을 구경하다 보면 새로운 채소가 내 눈에 확 들어오는 순간이 있다.

'너는 누구냐' 그때 나는 궁금증에 휩싸여 그대로 집에 데려오게 된다.

오늘의 재료는 콜라비. 동그랗고 묵직한 보라색 채소에 대한 이야기를 해보겠다.

 

콜라비
보라색 콜라비

 

 


알다

 

콜라비
콜라비 손에 쥔 모습

 

명칭

콜라비는 순무양배추 또는 구경양배추라고 불린다. 이름에서 알 수 있듯이 콜라비는 양배추에서 분화된 채소다.

영어 명칭은 (kohlrabi)로 독일어 kohl(양배추)와 rabic(순무)의 합성어이다.

모양과 빛깔

콜라비는 넓적하고 동그란 모양이고, 보통 8-10cm 정도의 지름을 갖는다. 옅은 녹색이나 자주 또는 보라색의 껍질을 갖는다.

원산지 

북유럽의 해안지방

국내 생산지

전남 강진, 전남 해남, 전북 익산, 제주

영양과 효능

콜라비는 91% 수분, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%로 이뤄져 있다.

생체 100g 당 칼슘 40mg, 비타민C 60mg이 함유되어있다. 100g 당 27kcal로 다이어트 식품으로 인기가 많다.

섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋고, 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다. 

다만, 십자화과 채소로 갑상선에 문제가 있다면 섭취에 주의가 필요하다. 

 

 


사다

 

콜라비
콜라비 옆면

 

가격

나는 농협 로컬푸드 매장에서 1,000원에 구입했다.

고르는 법

크기가 너무 크지 않은 것을 고르는 게 중요하다. 지름 5-8cm 정도가 좋다.

대부분의 채소는 크기가 크면 달지 않거나 식감이 안 좋다. 

단단하고 표면이 매끄러운 것, 이파리가 보송보송, 파릇한 것을 고르는 게 좋다.

 

 


다루다

 

손질하는 법

위아래를 1-2cm가량 칼로 잘라내고, 껍질은 위에서부터 아래로 칼을 이용해 살살 벗겨낸다.

껍질이 질기고 두껍기 때문에 손을 다칠 위험이 있어 감자칼은 추천하지 않는다.

흰 알맹이가 보일 때까지 껍질을 충분히 벗겨내야 질기지 않다.

보관하는 법

잎을 제거해 줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸거나, 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

 

 


즐기다

 

맛 

콜라비는 양배추의 단맛과 순무의 약간 매운맛이 합쳐진 듯하다. 또 브로콜리 줄기 부분에 단맛이 더욱 첨가된 듯하기도 하다. 약간 후추 향이 나는 것 같기도 하다. 식감은 무와 비슷하며 향이 강하지 않아 생식으로 먹기에 좋다.

콜라비김밥콜라비김밥콜라비김밥
콜라비슬로콜라비슬로
콜라비 활용 음식들

 

먹는 방법

우리나라에서는 깍두기로 많이 담가 먹는 듯하다.

나는 채 썰어 코울슬로로 즐겼다. 아니 콜라비슬로!

또 참치김밥 재료로 넣어 먹기도 했는데 달콤하고 아삭한 식감이 참 잘 어울렸다.

감자와 함께 으깬 뒤 버터를 더해 퓌레로 즐기기도 한다.

 

함께 먹으면 좋은 음식

우유와 함께 먹을 때 칼슘 흡수율이 높아진다.

또 콜라비의 소화효소가 현미의 소화 흡수를 돕기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋다고 한다.