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너는 누구냐

토마토 통조림 사용법 토마토 홀 퓨레 페이스트

토마토가 넘쳐나던 어느 날 토마토소스를 만들어본 적이 있다.

결과는 대 실패. 결국 토마토 페이스트의 힘을 빌려 마무리했던 기억이 난다.

국산 토마토는 씨도 수분도 많아서 소스용으로는 적절하지 않다. 그래서 통조림을 잘 쓰는 게 중요하다.

토마토 통조림은 정말 다양해서 처음 접할 땐 뭐가 뭔지 헷갈릴 수 있다.

그래서 내가 아는 선에서 정리를 해볼까 한다.

 

토마토 통조림을 쓰는 이유

토마토는 남미가 원산지로 지금은 스페인과 이탈리아에서 활발히 생산되고 있다.

그래서 토마토 가공식품을 보면 토마토가 대부분 이탈리아나 스페인산인 경우가 많다.

대표적인 가공용 토마토는 플럼 토마토가 있는데, 플럼 토마토는 씨가 적고 과육이 단단하면서 풍미가 넘친다. 또한 감칠맛 성분인 글루타민산이 풍부해 우리가 알고 있는 토마토의 배 이상의 당도를 자랑한다.

 

오늘 이야기할 홀토마토, 토마토퓨레, 토마토소스, 토마토 페이스트도 플럼 토마토를 가공해 만든다고 한다.

 

 

토마토 통조림에는 무엇이 있는가

 

토마토홀
룽고바디 토마토 홀 / 홀 토마토

 

토마토 홀 / 홀 토마토

토마토를 삶아 껍질을 벗겨내 알맹이 그대로 포장한 가공품으로 보통 토마토즙을 함께 담는다. 필요에 따라 으깨거나 갈아서 요리에 활용하면 좋다. 프라텔리 룽고바디 제품 추천.

 

토마토 다이스
토마토 다이스 / 다이스 토마토

 

토마토 다이스 / 다이스 토마토

토마토 홀과 마찬가지로 토마토를 삶아 껍질을 벗겨낸 다음 사각으로 썰어 토마토즙과 함께 담는다. 따로 자를 필요 없이 곧바로 식감을 살려 요리할 수 있다는 게 장점이다. 데체코 제품 추천.

 

 

토마토 퓨레
토마토 퓨레 / 토마토 퓌레

 

토마토 퓨레

토마토를 통째로 갈아 약간의 소금과 함께 담는다. 식감을 살리기 위해 씨와 껍질을 통째로 사용하는 퓨레도 있다. 토마토홀이나 다이스와 달리 토마토 함유량이 99.8%로 굉장히 높은 편이다. 디벨라 제품 추천.

 

 

토마토소스
토마토 소스

 

 

토마토 소스

퓨레와 혼동하여 사용하기도 한다. 토마토 100%인 제품도 있다. 포미 제품 추천.

하지만 우리가 토마토 소스를 생각했을 때 먼저 떠오르는 건 각종 향신료와 설탕, 소금 등이 첨가 된 바로 먹을 수 있는 제품일 것이다.

토마토 소스를 만들기 위한 '토마토소스'를 구매하려면 토마토 함량이 얼마나 되는지만 확인하면 된다.

 

 

토마토 페이스트
토마토 페이스트 / 토마토 콘첸트라토

 

토마토 페이스트 / 토마토 콘첸트라토

이탈리아에서는 토마토 콘첸트라토(Concentrato di Pomodoro)라고 부르기도 한다. 즉 농축된 토마토이다. 토마토 페이스트는 토마토퓨레를 장시간 끓여 수분을 날려 농축시킨 것으로 언뜻 보기엔 고추장과 비슷해 보인다. 같은 양의 퓨레보다 4배 이상 진하다. 헌트 제품 추천.

 

 

 

 

 

 

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