매운 것을 먹을 때의 느낌을 매운맛이라고 표현한다. 하지만 매운맛은 미각이 아닌 온도 감각과 통각이 섞여 느껴지는 피부감각일 뿐이다. 그래서 매운맛보단 매운 느낌이라는 표현이 맞다.
사람이 느끼는 기본적인 미각은 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛으로 총 네 가지이다. 여기에 감칠맛이 더해지기도 한다. 그렇다면 떫은맛은 맛에 속할까? 감칠맛과 떫은맛에 대해 좀 더 알아보았다.
감칠맛
의미
감칠맛은 음식을 씹어 삼켰을 때 입안에 남는 맴도는 맛이다.
1908년 일본의 이케다 기쿠나 박사가 다시마에서 단백질을 형성하는 아미노산의 하나인 글루탐산을 추출해내며 이 맛을 '우마미'라고 부르기 시작했다. 감칠맛을 우마미 맛이라고 부르기도 한다.
짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛으로 표현할 수 없는 감칠맛을 미각의 기본 맛에 더하기도 한다.
떫은맛
의미
혀가 오그라들면서 텁텁하게 느껴지는 불쾌한 맛이다. 피부감각의 일종인 압각에 의해 발생되기 때문에 사실 미각은 아니다. 덜 익은 과일, 차, 와인에서 느껴지는 떫은 맛은 타닌에 의한 것이다.
'너는 누구냐' 카테고리의 다른 글
육류와 어울리는 허브 (0) | 2022.04.08 |
---|---|
왕란 특란 대란 어떤 기준으로 나누나 (0) | 2022.04.07 |
낭만적인 의미의 마리아주 (0) | 2022.04.05 |
오이고추는 맵지않다? (0) | 2022.04.04 |
유럽의 멸치 엔초비 사용방법 (0) | 2022.04.03 |