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너는 누구냐

맛의 종류 감칠맛과 떫은맛

 

매운 것을 먹을 때의 느낌을 매운맛이라고 표현한다. 하지만 매운맛은 미각이 아닌 온도 감각과 통각이 섞여 느껴지는 피부감각일 뿐이다. 그래서 매운맛보단 매운 느낌이라는 표현이 맞다.

사람이 느끼는 기본적인 미각은 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛으로 총 네 가지이다. 여기에 감칠맛이 더해지기도 한다. 그렇다면 떫은맛은 맛에 속할까? 감칠맛과 떫은맛에 대해 좀 더 알아보았다.

 

 

감칠맛

 

kelp
다시마

 

의미

감칠맛은 음식을 씹어 삼켰을 때 입안에 남는 맴도는 맛이다.

1908년 일본의 이케다 기쿠나 박사가 다시마에서 단백질을 형성하는 아미노산의 하나인 글루탐산을 추출해내며 이 맛을 '우마미'라고 부르기 시작했다. 감칠맛을 우마미 맛이라고 부르기도 한다.

짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛으로 표현할 수 없는 감칠맛을 미각의 기본 맛에 더하기도 한다. 

 

 

떫은맛

 

persimmon

 

의미

혀가 오그라들면서 텁텁하게 느껴지는 불쾌한 맛이다. 피부감각의 일종인 압각에 의해 발생되기 때문에 사실 미각은 아니다. 덜 익은 과일, 차, 와인에서 느껴지는 떫은 맛은 타닌에 의한 것이다.