본문 바로가기

너는 누구냐

세상에서 가장 작은 파스타 쿠스쿠스(Cous cous)

오늘은 북아프리카의 베르베르인들의 음식 쿠스쿠스 이야기. 언젠가 영화 마카담 스토리에서 쿠스쿠스를 본 적이 있다. 낯선 이에게 저녁을 해주겠다며 쿠스쿠스를 요리하는 모습에서 문득 그 음식이 궁금해졌다. 쿠스쿠스는 언뜻 보면 퀴노아 같은 곡물 같지만 사실은 파스타이다. 다만 크기가 굉장히 작아 파스타보단 밥과 비슷한 역할을 한다고 한다.

 

쿠스쿠스(Cous cous)

 

couscous
쿠스쿠스

 

쿠스쿠스의 정의

쿠스쿠스는 세몰리나에 약간의 수분을 더해 둥글게 굴려가며 만든 파스타이다. 북아프리카 마그레브에서 주식으로 먹는다고 한다. 우리나라의 밥과 비슷한 음식이다. 겉모습은 노르스름한 좁쌀을 닮았다. 

 

쿠스쿠스를 만드는 방법

 

쿠스쿠스를 만들기 위해서는 듀럼밀을 거칠게 갈아 만든 세몰리나와 소금물이 필요하다. 세몰리나에 소금물을 조금씩 첨가하여 둥글리며 좁쌀 크기로 만든 다음 전용 찜기에 올려 여러 차례 쪄서 만들어 낸다. 그다음 햇볕에 건조해 보관한다. 

 

쿠스쿠스를 먹는 방법

 

쿠스쿠스는 크기가 작아 그만큼 수분을 잘 흡수하기 때문에 일반적으로 국물이 넉넉한 스튜와 함께 먹는다. 또한 조리시간이 5분 정도로 짧아서 여름에 샐러드와 함께 먹기에도 좋다. 계피가루와 설탕 등을 넣어 디저트처럼 먹기도 한다.