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너는 누구냐

귀리(oat) 어떻게 먹는 것일까?

오늘은 귀리 이야기. 귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 쌀의 2배에 달하는 단백질을 함유하고 있고 수용성 섬유질이 풍부해 최근 국내에서도 수요가 늘고 있다. 하지만 낯선 식재료라 어떻게 먹어야 할지 고민이 되는 부분이 있는 것 같다. 그래서 귀리를 어떻게 하면 좀 더 쉽게 먹을 수 있을지 정리해보았다.

 

귀리 먹는 방법

 

oat
귀리

 

귀리밥

밥을 지을 때 귀리를 넣어보자. 쌀 4에 귀리 1 정도 비율로 시작하다가 점차 귀리의 양을 늘려도 좋다. 귀리는 거친 식감이 있어서 쌀보다 좀 더 오래 불려야 한다. 

 

볶은 귀리

귀리를 물에 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 약불로 볶아주면 된다. 고소한 맛이 일품이다.

 

귀리 우유(오트 밀크)

볶은 귀리 1에 물 4 비율을 유지해 곱게 갈아주면 귀리 우유를 맛볼 수 있다. 소금과 메이플 시럽 등으로 간을 맞추면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 시판 귀리 우유는 '마이너 피겨스' 제품을 추천.

 

오트밀

볶거나 찐 귀리를 압착해 만든 것을 오트밀이라고 한다. 오트밀에 우유나 물을 부어 불려먹는 것이 일반적이다. 오버나이트 오트밀이라고 전날 오트밀에 우유와 각종 견과류, 꿀 등을 넣어 불려먹는 방법도 있다. 오트밀에 물, 닭가슴살 등을 넣어 간을 맞춘 뒤 전자레인지에 돌려 먹는 간단한 닭죽도 즐길 수 있다.